博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大家不知有没有感觉,自己的流量在用上4G之后,渐渐的多起来。4G开始的时候,电信运营商动员用4G,我是不用,因为才开始,网络部署不完善,体验不好,我用3G用得挺好。看我不用,北京移动诱惑我,给我送了半年流量,每个月50GB,这么多流量,我可以放开用了,其实,我用的半不多,因为家里和回办公室都有wifi,要用也只是路上,看个微博、发个微信,用不了太多的流量,一个月下来,能用上1GB,也很免强。半年之后,流量不送了,我也习惯了用4G,还是去改了一个套餐,一个月有2GB流量,这样可以充足使用了。

但是用到最近一年,事态发生了很大的变化,每个月2GB的流量根本不够用,经常要超,要说我的行为习惯并没有多大改变,还是办公室里和家里都有wifi,自己的使用也就是看个微博,看个微信。怎么流量就超了呢?

认真研究一下,其实主要问题是出在微信上,微信一个最大的发明是群,除了你自己必须的群,你还会被拉进各种各样的群中,同学群、朋友群、家人群、行业讨论群,甚至有发红群,群一多,每天各种闲话就很多,还有人愿意在群里发图片、发视频,我是把绝大部分群里都做了免打扰,它只是不显示小红圈,内容也还是推到你的手机里。

两个月前,我把微信完全删除了,然后再重装,今天一看,又是33GB的缓存内容,差不多一个月15GB,当然,这些内容并不都是通过4G网络,不过一个月3GB以上流量,确实很正常了。

从微信又想到另一个话题,就是经常有人会认为这些互联网产品发展起来,会把运营商干掉,甚至方兴东先生还和我打赌,他认为免费网络5年会小成,10年会大成。我是不相信这事,我更相信的是微信等这种互联网社交产品的发展,是电信运营商福音,也是电信运营商的最好的推销员。

今天电信运营商的数据收入已经达到55%-60%,4G流量达到90%左右,以2015年的12347.8亿元计,电信运营商的数据收入6000亿以上,我相信,这6000亿收入,有一半是微信带动的,以我这个用户分析,一半还不止。也就是一年微信给电信运营商带来3000亿收入,相当于3个腾讯。

相信,对于电信运营商来说,不是因为互联网的发展,而焦虑,而是要希望互联网公司发展的更好一些,用户使用的时间更长,用户粘性更高。运营商会在发展中获准更大。


上一篇: 为杨元庆加油!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论