博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/飞象网项立刚

这段时间元庆日子肯定不好过。财报、评级、媒体的声音。

如果不是一个企业家,不是领导着联想这样一个优秀的企业,不是把联想带成世界PC第一,可能杨元庆不会这样被关注,也不会面临这些压力。这些压力就是企业家必须面对的,这是上帝给企业家的礼物。

这样的日子,确实艰难。难,是自己的选择,就像我选择创业一样,也难,但这是自己选的。

从杨元庆不由想到任正非。2000年到2005年,这艰难的5年。那个时候任正非的好处,华为不是上市公司,他的艰难知道的人不多,尤其是财经媒体不知道,我这样的人知道,但是不会借这个机会攻击任正非来扩大自己的影响。其实那时,有人告诉我明天华为倒闭了,我也不会感到惊奇。

2000年到2005年的华为错过了通信业几个重大的机会,小灵通没有看准,cdma点踩得也不够好,虽然后来都后起直追,毕竟犯过战略错误,前期准备不充分,甚至基本上放弃,这个战略决策自然和最高层有很大关系,战略判断失误。

这个时间又正好港湾成立,说好是做代理,帮助华为共成长的,还开了欢送会,大家高高兴兴的,然后港湾放弃了原来的承诺与思路,冲击华为产品。最重要的不是产品和市场竞争,而是华为整个企业人心思乱,仿佛不离开华为,不搞点技术出去,不弄点歪道的办法,就是不对的,就是对不起自己。2003年思科起诉华为,华为是仓促应战,最后不得不签下城下之盟,以退出美国市场为代价换取和解。

2002年,任正非撰写《华为的冬天》一文,不是任总居安思维,发点感慨,而是华为真是在生死存亡的情况下,风雨飘摇。任总得过抑郁症,不知是不是那个时间?我相信这个时间得抑郁症的可能性很大。

华为最大的好处,不是一个上市公司,那时虽然也已经规模不小,但是相对于IT公司,相对于风起云涌的互联网公司,华为差不多不值得财经类媒体关注,有新闻事件时会关注一段,过一段就基本上忘记了。所以这就是任正非为什么从来不接受媒体采访,华为那个时候非常低调,很少和媒体交道,外界知道的很少。这种情况大大的保护了华为,华为可以少受外界影响,潜心做自己的工作。

首先,集中力量,打败了港湾,除了心腹之患,也让很多蠢蠢欲动的华为人看清了格局,想靠吃华为成长的,是什么下场。这一着有点惨烈,但是企业不得不这样,这个定了军心,让一些野心家死了心。

其次,在产品上急追,国内市场小灵通、cdma产品也渐渐赶上来,产品不行服务补,服务不够态度补。还是在市场上没拉下。

再次,在面临了巨大经济压力之下,任正非看得最清楚的一点,我们得有自己的研发与技术,收入不够、利润不高,也要研发,企业负债率极高,也还要投入做研发,尤其是3G的WCDMA研发。

2005年,全球3G市场渐渐起来,华为在国际市场有所作为,一下子就取得了较大突破。总算立住脚了。我相信,任总的抑郁症后来好了,这应该是2005年以后的事。

其实这以后,包括华为手机,也一度发展的很不好,华为是打算把手机给卖了,只是找不到买家,没法卖掉,只好拿在手中,直到今天。

说杨元庆,怎么扯了华为这么一段?其实做企业就是九死一生,有一个什么智者,一下子就看清方向和战略,做得很好,一直成功,这个世界没有这样的事。即使像任正非这样我认为中国企业家的最高境界,也是从得抑郁症过来的。

对于企业家来说,困难、失败、挫折、问题,很可能就是财富,是下一次更好发展的基石。

再说说杨元庆,要说中国的企业家,口才他是较差的一个,演讲起来,那个感觉,我的水平是甩他三条街,我感染力和煽动性是他完全比不上的。但是杨元庆比我做得好,他不是靠吹牛吹出来的,他是靠苦逼的销售出身,是要把电脑一台一台卖给用户,靠做实事得到认可,得到董事会信任,也要在龙虎相争的联想权力斗争中胜出。2001年,杨元庆是在联想面临着巨大问题之时,被作为联想的拯救者推向CEO的位置,这15年,联想从一个营收250亿元左右的企业,到2015年收入3000亿左右,绝大部分年份的利润也是逐年增长。

试想,这个世界上哪个企业没有困难有问题,没有过亏损?当然很多人会纠缠联想的利润率,确实和互联网公司相比,联想的利润率就是低,因为联想的主体就是苦逼的PC业,这个产业早已经不是我们曾经以为的高科技、高回报的产业,它已经成为一个艰难的传统行业,这个领域的所有公司利润水平都不高。联想也许可以通过提升管理来提高利润水平,但是空间是不大的。它必须在新领域发力,寻找到新的增长点,传统的PC领域就是维持在一个利润水平不高的状态。如果不是杨元庆,换任何一个人,能让PC变成高利润的产业吗?

确实中国互联网行业利润水平较高,这其实是这个行业一个巨大危机,为了维持高利润,假货、竞价排名、暴力游戏成为重要收入来源,而技术研发投入很少。有一天出现重大转折,也会有一样利润大幅度下降。而华为所在的设备制造,是一个外国企业把价格和利润拉到一个极高的状态,华为比外国企业还便宜就能赚钱。如果让联想和这些企业比利润,既不可能也不公平,更无必要。

如果联想仅仅是做PC,我相信今天没有一个PC公司的CEO能超过杨元庆的,在PC领域的成功也没有一家公司能超过联想的。

当然,联想不能仅是一家PC公司,也不可能仅仅苦守PC业务,联想需要开拓新的领域,寻找新的机会,尤其在移动通信领域进行布局。

2010年联想发布乐phone手机,在这个领域起起伏伏,最好的时候曾经做到国产手机市场份额第一名,也是有过成功。这一轮随着电信运营商渠道的改变,导致了手机市场格局大洗牌,受影响的不止是联想一家,中华酷联几家,除了华为,其它都受到较大影响。

很长时间,联想也被贸工技的标签所困扰,希望在技术研发上有所突破,形成自己更加强大的技术能力,完全靠自己研发,投入大,关键是时间长,通过收购,尽快提升专利保护的能力和产品研发能力,这也是杨元庆一直追求的,而且可以收购的企业并不多,这些机会也是稍纵即逝的。2015年联想是出现了亏损,主要亏损是来自摩托罗拉收购。这样一个收购,不可能短时间马上就见到立竿见影的成效,它需要时日来进行调整,但是它未来肯定就是失败的?谁敢现在就下这个结论?

知识产权大战和国际化,是中国手机企业两个不可回避的问题,未来的两三年一定会爆发很大事,到时会不会有人觉得杨元庆出手早是对的呢?

其实看看15年杨元庆在联想的情况,PC领域是非常成功的,在其它领域尤其是手机领域也在努力,有成功有失败。最近几年中华酷联大部分都面临较大问题,又有谁敢说这些企业都不要干了,未来会不会东山再起,又有谁能说得清?

认识杨元庆差不多也有15年了,他比我还略小,这么多年感觉他除了口才和我比,有较大差距,他的毅力、拼劲、团队精神、领导力和组织能力,我都是很佩服。

任正非在杨元庆这个年纪也在为华为焦虑,今天杨元庆面临一些困难和焦虑算什么?对于成功的企业家来说,所有的失败,都是财富,出了问题,才可能把自己打回原形,才可能让团队放下包袱,才可能调整掉团队中负面的人,然后重新开始。一个成功的大企业,如果没有重新开始过,那怎么可能是成功的大企业?

最后说几句杨元庆的薪酬,在中国的企业领导中,上市公司杨元庆的薪酬是高的,不过大家一定要知道,杨元庆薪酬一定是工资和奖金一起,不可能工资那么高,可能会有人觉得,公司都亏损了,你还这么的工资?这样想的,那是弱智,网上列出很高收入的时候,也是联想利润情况不错时,亏损了,是不可能有这么高薪酬的。我也相信,CEO薪酬不可能是CEO自己定的,这得董事会薪酬委员会来定,我看结构可以调整。比例也可以商量。但是这并不是联想目前亏损的根本原因,而真是亏损了,杨元庆也不可能有很高薪酬了。

我在IT、通信业十几年了,自己也创业4次,看过各种公司起起伏伏、风风雨雨,我相信,如果2002年,华为是一个上市公司,信息都是披露的,一堆人来攻击任正非,最后董事会把任正非给开了,那今天中国绝不会有华为。

我也看到UT-斯达康一出现问题时,就直接开掉了公司的创始人吴鹰,把这个将整个命运和UT联系在一起的人开掉了,从此这个企业再也不可能发展起来。

联想这么年健康发展中,出现亏损就一堆媒体、自媒体质疑联想活不下去,就有人要问杨元庆是不是合格的CEO,这样的媒体人对联想了解多少,对杨元庆了解多少,对做企业了解多少?

攻击企业领导是很容易出名,会有关注度,也会给联想甚至杨元庆带来一些困扰。但是,联想的董事会会相信随便换个人就比杨元庆做得好?

我们都知道任正非是中国企业家中,最有思想,最洞察人生,也是最坚韧的人。任正非是一直拥有这样的大智慧?我相信不是一开始任正非就具有了这样的智慧和能力,他是在长期的人生磨难中才洞悉人生。

我也相信杨元庆有种不完善的地方,有考虑不周到的地方,有需要调整的地方,但是十几年联想发展,谁敢说别人就可以比他做得更好?又有谁敢说,联想不可能度过困难期,谁敢说联想不能重创辉煌?

任正非57岁时,面对困难要比52岁的杨元庆要大的多,任正非能战胜困难,迎来辉煌,谁敢说杨元庆就不行。

希望杨元庆忘记烦恼,忘记什么自媒体人的发问,你要解决的不是这些,而是组织结构的调整,士气的重振,团队的建设,还有战略的构画。这才是正事。


上一篇: 国网的未来会是死路一条
下一篇:微信给电信运营商带来超过3个腾讯的收入

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论