博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,美国以违反出口管制法规为由,对中兴公司采取出口限制。这件事中远不是什么企业违反了美国法规,而是中美之间政治、经济角力的一次新的行动。它最后的结果会是中美之间进行要价。

这次事件最后的结果,我们暂且不论,但是在网络上出现的一些舆论氛围令人震惊。对于中国高科技企业的崛起,美国的态度从来不是心平气和的接受,通过各种手段压制中国高科技企业并不鲜见,知识产权官司、反倾销、337调查,各种手段已经持续多年,只是以往更多是把矛头指向了华为,这次要找中兴的麻烦。这件事决非一件简单的违规事件,而是面对中国政治上强大和经济上崛起的政府间角力。事实上,中国政府也不是认为这只是一件违规事件,坐视不管。外交部、商务部都在积极工作,展开磋商,找到解决办法。我也相信美国商务部也会通过妥协办法,不至于将此事引入中美贸易战与制裁战。

但是我在网上看到太多借着这样一次事件,扩大和攻击中兴,甚至攻击中国企业,把这样的事件归结为中国企业不守法。甚至也有一些中兴的竞争对手,借机有组织的传播和攻击中兴。我看这不是一个好的苗头。我相信那些试图要让中兴更受伤的竞争对手,也可能会伤到自己。

中兴被制裁这件事,真是其它企业都守法经营,显然不是。关于出口限制这事,本身是复杂的法律问题,同样的事,爱立信也有过,最后结果是支付175万美元的罚款了事,美国商务部不通知中兴,直接出台制裁。显然不是当作一桩一般性违规案,而是把这件事扩大,是要向中国政府要价的。

我们众所周知,美国是判例法的,如果这次最后制裁坐实,那么以后相关事件都可以援引此案,这对中国高科技企业是一个好消息,还是灾难性危机?我相信是后者,以为合法经营,是不会违反美国的法律法规的。那是做梦,经营活动所有一些都非常清楚,那是传统的小生意罢了。在国际舞台上竞争,面对复杂政治、经济情况,所有一切都清楚,都能无懈可击,那不过是骗自己。

今天,被制裁的是中兴,明天可能是华为,甚至后天是小米,在国际舞台上,我们中国企业就是打断骨头连着筋,你不可能成为一个美国企业,中国企业的利益是一致的。在这样的一次事件中,中国企业只有团结起来,支持中国政府在角力中,找到平衡点和解决办法,减少对中兴的伤害,就是减少对中国企业的伤害。

借机扩大和中伤中兴,最后可能伤的也会是自己。希望所有的中国企业能明白这一点,看清大局,找准位置。在这个时候少做小动作。这是为中国好,也是为自己好。


上一篇: 炒作TD-SCDMA建设2000亿打了水漂的无知与恶毒
下一篇:国网的未来会是死路一条

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论