博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天AlphaGo和李世石对战。不管今天的结局如何,我相信一定的格局是计算机战胜人类。

说到这次人机大战,不由想起19年前另一场人机大战,深蓝和卡斯帕罗夫下棋,那时的影响远比今天大。媒体铺天盖地说这件事,把它说成计算机历史上一件大事,是一个标志性事件。中央电视台当时不仅有新闻,有5个节目要做专题节目,当时非常火爆的谈话节目《实话实说》也预先,要做一期节目,讨论人机大战。

但是我研究这件事,硬件,深蓝一部小型机,虽然运算速度快,但是大型机、巨型机速度更快,硬件其实并不是革命。软件,就是做一个算法,把更多的棋谱输入,分析出最优的方案。这虽然有价值,但是绝不是什么计算机发展的标志。其实这就是一场成功的公关活动嘛。我写了一篇文章,发在《中国青年报》上,把这报纸寄给了崔永元一份,他没有理我,不过《实话实说》关于人机大战的这一期取消了。

今天,AlphaGo据说已经智能机器人了,AI成为它一个很响亮的标签。但是我看到透露出的信息,说来说去,它还是一台电脑,也还是做一个程序,在众多棋谱中进行分析,寻找到规则,寻找到最优选择。说来说去,这件事,还是一个棋手与一群技术专家的对战。

最近,我们一直说人工智能,谷歌这次也是要宣传人工智能,所以AlphaGo被打上了智能机器人的标签。我想,如何这个AlphaGo如果真已经是人工智能了,人工智能最基本的能力,就是机器学习。在工作过程中,机器不断的学习到新的能力,形成自我完善。我设想场景应该是这样,一台安装了基本程序的AlphaGo开始和人类对战,一开始它是输的,但是和非常非常多的人对战之后,它开始学习到其中的规律,逐渐自我完善,最后形成能力,终于可以和一流选手,甚至超一流选手对战,战胜他们,这才是人工智能。

如果这个AlphaGo是领先人来完善程序,依靠人来输入棋谱,在其中找出规律,不断的完善,这怎么能叫人工智能?所以,目前这个人机大战,我相信和19年前人机大战差不多,它不过是企业的一场公关活动。根本不是人工智能的什么标志。关于人工智能,我看到除了谷歌叫它智能机器人,没有什么人证明它具有了Ai的能力。

至于最后人与机器谁是获胜者,我相信一定是机器。有人描述围棋多复杂多玄妙,那不过相对于人的感觉而已,再复杂的棋还是棋,它就有自己的规律,一般人找不出来,我相信在电脑辅助下,会有技术专家找出来,然后不断完善算法,通过超一流棋谱输入,发现规律,最后提升电脑的能力,这件事一定可以做到。计算机的强大就是精确,而人是要受情绪、性格、环境等各方面影响,最终败于电脑是正常的。

今天国际象棋早已经是机器战胜人类了。而国际象棋的训练也引入了计算机,通过人和机器对战,人逐渐学习到各种战法,可以迅速提高能力。围棋还没有做到这点,无非是两个方面,一个是围棋的子多,变化多,也更复杂一些。二是没有专门的团队来开发这个程序,只要有人来做,就会战胜人类。专门做一件有逻辑的事,人永远不是电脑的对手。

总结一下。1.没有看出 AlphaGo有什么人工智能。2.比赛规则根本证明不了AlphaGo的人工智能能力。3.它还是一场公关活动。4.下围棋电脑战胜人是必然的,即使这次做不到,下次也还会做到。5.电脑很快应用到围棋训练中去。


上一篇: 创意营销应是电信营销的重要手段
下一篇:炒作TD-SCDMA建设2000亿打了水漂的无知与恶毒

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论