博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无论怎么说,苹果和FBI的对抗都让一些国人兴奋。一个商业企业,敢于和政府机构对抗,目的是为了捍卫用户隐私,这让某些国人很兴奋。为了用户隐私敢于对抗政府,很多人真的喜欢这种感觉。我看这些想法不那么靠谱。

美国的强力部门FBI、CIA、NSA能不能黑进苹果手机,想也不要想,这是玩一样。苹果的几位密码、时间锁之类就可以挡住FBI的技术人员破解苹果手机,美国也有多个技术媒体分析,可以通过多种漏洞绕过这些黑进手机中,而这种情况在斯诺登的报告中也有反应。作为美国社会现象反应的美剧中,我们很容易看到FBI工作人员,黑进犯罪嫌疑人的手机,查找通话记录、短信、电话号码簿。这些事都不是事。

但是为什么法庭一定要苹果解锁呢?道理很简单,这件事,已经不是什么刑事侦察,而是上了法庭,要提供呈堂证据,FBI不可能说我黑进了他的手机里,他手机有什么。如果这个可以成为证据,那么公众很容易会想,这些是黑进去弄出来的,你会不会假造一些证据。所以必须是通过合法手段来获得信息,这就需要苹果提供解锁的办法。而FBI还提出了更高的要求,需要编一个软件,可以进行解锁。

即使这个软件不流出去,也给了社会一个信息,苹果是配合美国强力部门获取用户的信息的。既然是编了软件,那么云端是不是提供技术支持,是不是有后面可能随时监视所有的苹果手机。如果是这样,世界上很多国家的苹果用户,不说普通用户,而政府公职人员、军方、警方相关人士还敢用苹果手机吗?只要这样的信息公开,某些国家公开制订不允许使用手机的禁令也顺理成章了。

我们都知道今天苹果的主要收入来自海外市场,像中国这样的市场是苹果巨大的市场机会,如果失去中国的公职人员市场,苹果很可能遭到巨大的经济损失。

因此,苹果不愿意编这个软件,要向社会传达信息,我们不愿意这么干,这是很正常的。至于这后面是不是配合政府提供了数据和信息,对于特定人员进行监控,我相信这一样会做的。这件事的本质就是,在下面让我怎么配合做都是行的,但是公开协助这事是绝不能说的。这事出现解锁之争,就是通过法院公开了此事,这对苹果的商业利益损失巨大,它当然不干。

猜一下最后的结局。

如果法院再次判决苹果必须解锁,苹果只能有两个选择,一个是提供,这样会遭到很大的商业利益损失,二是拒绝,会因藐视法庭罪坐牢。也会出现更大的社会撕裂。

我也更相信,在美国资本的力量是惊人的,如果判决必须解锁,可能最后双方都下不了台。用一个保密协议,在下面达成和解是一个解决问题的办法,一方面不把苹果逼到墙角,同时又让FBI找到面子,至于是不是真的一定要解锁这个手机,并没有那么重要。那只不过一些有可能的证据罢了。

总结:1.相信苹果密码和时间锁就能让手机无法破解,这是小白的天真。2.苹果和FBI之争是商业利益之争。3.保密协议下和解是最大的可能。4.对于手机的监控一定是在秘密的做。


上一篇: MWC:智能手机进入体验时代
下一篇:创意营销应是电信营销的重要手段

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论