博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年一度的世界移动通信大会将在西班牙的巴塞罗那举办,这是世界通信业的盛会,也是一年中,世界一流通信业厂商对未来通信技术、市场新定义,也是通信技术的展示。这是行业的风向标。

这次展会上见到了华为的众多高层领导,包括任正非、徐文伟,尤其是和华为的轮值郭平进行了深入交流,讨论华为战略、对技术走向的看法,以及未来的机会。

说到今天的华为我一直关注一个较大的问题,就是华为如何做一个领跑者?

我们都知道,在信息通信这种高技术领域,我们中国企业一直是跟着别人走,无论是技术还是企业的战略。当然,这二十年,中国企业的跟随是成功的,华为已经成为了规模世界第一的通信设备制造商,中国也还有中兴、烽火等众多的设备商发展的很不错。华为面临一个大问题,如何从一个跟随者,成为领跑者?

做跟随者,是相对容易的。只要跟着在技术和能力上领先的企业,它怎么做,我也怎么做,尽可能做得更好,这就可以了。但是做领跑者,不是要看别人怎么做,而是要自己去思考,也要自己有可能与能力带动更多的企业与你一起做。企业到了这个层面,要为世界贡献的不仅是产品,同时也要贡献你的理念、思考、前瞻的思维。老大是不好做的,也是很容易被超越的。

华为如何做一个领跑者,一直是我关心的。这也意味了在很长时间的未来,华为能不能有强大的续航能力,在整个变化莫测的信息通信领域,赢得机会。

说到做领跑者,我们更多人的想法,还是想象应该象苹果一样,不断的推出有创新价值的产品,在技术上形成较大的领先优势,让别人来跟随你。然而,即使是苹果,它能永远技术的差距来引导行业,成为领跑者吗?显然做不到。

从郭平以及众多的华为各个部门的领导的交流中,我今年听到最多的一个词是开放、合作、共赢。华为做领跑者不是在某一项技术上取得突破,在通信技术上和经济实力上,华为今天已经是通信业最强大的,在未来的很长一段时间,这种优势,它还会保持着。这不容怀疑。但是领跑世界信息产业,仅仅靠技术与经济实力远远不够的。

开放、合作、共赢成为华为做领跑者革命性的变化。说到华为,对大家来说,可能很长一段时间的印象,是封闭。它不愿意更多被媒体关注,不愿意被评奖,做得多,说得少,给外界留下很神秘的印象。做领跑者,华为最需要的就是思维的变化,如果过去一样埋头做事,只做不说,靠华为一家不可能支撑起世界信息业的发展,华为很多对于信息通信业未来的战略与思考,也不可能靠华为一家企业来实现。要做好领跑者,就是要和众多的企业一起来跑,一起来寻找目标,并且通过合力来实现这个目标。

2016MWC华为展台上一个变化,就是在接待了客户之后,在最后一天,所有的人都可以注册之后参观华为的展台,这在以前是不可能想象的。而华为开放、合作、共赢绝不仅是开放展台这么简单,而是要在各个领域形成合作,除了华为的合作伙伴,还包括华为的竞争对手。在MWC上,我就参加了一个WTTx的锋会,这个会是诺基亚做的主持,华为的人参与,大家一起推动这样一项新技术。这种情况是以前难以想象的。但是一项新的技术如果不是一流厂商共同支持与推动,它怎么能快速发展起来。

开放、合作、共赢还有一件非常重要的事,作为领跑者要给自己设一个边界。我做720环境宝产品,进行微环境的监测,它可以和盒子与智能电视打通,我提议和华为合作,让其它成为智能家居的一个组成部分。就有同事提出,这个产品如果华为也做,它可以不集成你的产品,它自己做一个,我们哪能有竞争力?

这次和郭平总以及多位华为高层交流,他们一致的声音是,上不碰应用,下不碰数据,华为只做好自己的,不会自己无边界的去做应用,也不可能做数据去抢运营商和合作伙伴的饭碗。作为一个华为的潜在合作伙伴,我也打消了疑虑,相信会有更多企业会放下以前的疑虑,团结在华为的周围,这才是产业和谐发展,同时也是华为做领跑者应有的姿态。

我一直认为,华为不仅是为世界提供了一流的通信产品,同时还输出了价值观,这个价值观就是脚踏实地、艰苦奋斗。今天的开放、合作、共赢更是做好领跑者的价值观。


上一篇: 华为的MateBook为什么能取胜?
下一篇:MWC:智能手机进入体验时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论