博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

偶尔在网上看到江苏电信总经理肖金学代言的“百兆宽带过大年”的宣传画,很意外,也很惊喜。

其实企业的领导代言自己的产品,给自己企业做宣传并不是什么特别的事情,在互联网领域更是比比皆是,像雷军、马云这些人,早已经自己和企业的产品、服务紧密联系在一起。而最为著名的产品代言人当数格力集团的董事长董明珠了,她的代言,很大程度上提升上格力的品牌形象和影响力,董明珠和格力是相互推进,创造出很大的市场机会。

企业家为企业和产品代言是非常有价值,好处至少有几点:

1.大大省了代言费和广告费。我们都知道,现在代言费是很高的,一个小明星动不动是上百万甚至几百万费用,这笔费用虽然对大企业不是负担不起,但是毕竟是增加了宣传成本。如果是企业领导人来代言,就谈不上收高额费了,这样大大节省了成本开支。对于任何一企业来说,节省费用,减少开支,都是经营中的重要一环。

2.有利于对代言者进行管理。一个企业如果请明星代言,这些明星一般不会仅为一个企业工作,他们又是公众人物,很多人的水平、能力参差不齐。就有可能出现代言人不当言辞和行为,结果伤害了企业,影响了品牌形象。甚至一些明星吸毒等行为,严重伤害了企业品牌形象。而企业领导人做代言人,这些企业领导有丰富的人生阅历,把自己的命运和企业联系起来,所以很少会出现明星代言的那些烂事。

3.企业领导代言更容易把领导风格和企业产品服务联系起来,尤其那些有性格的领导人,更容易把企业家的性格和企业联结起来,向大众展示除了产品之外的信息。为产品和企业注入更多的精神。从而提升产品和服务的品牌形象。

4.企业家代言还容易产生更多的话题,吸引社会的广泛关注。当然,我们也知道明星们也容易产生话题的,但是明星的话题,最容易不过是绯闻、离婚、吸毒、外遇、进监狱,这些话题虽然会有关注,但是不会和企业及代言的产品相关,经常还是负面的效果。企业家却不同,基本上和企业家相关的新闻和话题,都是产业、产品本身,企业家形成的话题,也都会和企业、产品展开,这样会引起更多产品关注度,对于企业形象提升有帮助。

企业家代言企业的产品和服务,好处多多,我们却很少听说国营企业领导做这件事,而电信运营商更是前所未闻。不是电信运营商领导形象不行,也不是他们水平不行,很大程度上,是代言这事要和个人相关,企业领导人需要抛头露面,这样容易会让某些人认为宣传个人,在国有的体制下,容易引起一些是非。因此,我们知道企业家代言企业产品和服务效果很好,好处多多,但是,从来没有看到电信运营商领导大胆站出来,为自己企业和产品、服务代言。

不过,我们终于看到了敢于第一个吃螃蟹的人,中国电信江苏公司总经理肖金学电信“百兆宽带过大年”活动,海报做得大气,宣传语言也很不错。说起来,肖总我还是挺熟悉的人,在电信总部时,就是新业务的领导,对新技术和新业务非常关注,是很多新业务的推动者。其实他个人也是一个生活阅历广泛,富有生活情趣的人,在微博上,我还经常看到他的人生感悟和摄影作品。

电信运营商要做的事,就是要用高质量的服务,更强大的服务能力,为广大电信用户提供更好更便宜的服务,帮助大家感受信息革命带来的变化,用互联网来改变自己的生活。所以,高品质的4G+由肖总来代言,是最合适不过。

肖总代言电信“百兆宽带过大年”活动,不仅合适,同时也是电信业观念面向互联网化,不断改变的体现,面对互联网时代,如果我们电信运营商一直远远观望是不够的,必须要融入其中,用互联网精神来改造自己。肖总敢于站出来代言,也是电信业用互联网精神来提升自己的一个体现。

因此,肖金学代言“百兆宽带过大年”活动,不但是合适,而且是非常值得称赞。我要为肖总代言叫一声好。


上一篇: 项立刚:智能手机新革命要等5G到来
下一篇:华为出笔记本电脑的几大猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论