博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

赵科林是老熟人了,在诺基亚时和他做过无数次的采访、对话,这个沉默、安静、认真的中年男人给人非常强的职业化印象。对于渠道和手机销售,全球他也是专业的顶级人物了,在诺基亚最鼎盛时期,一直是他在推动和管理着销售工作,取得了巨大成功。可惜,再好的销售管理,也敌不过失败的战略,赵科林再能做渠道和销售,也敌不过产品不被接受。他只能挂冠而去。

在经历了诺基亚之后,华为-联想-华为,他为什么又要重回华为呢?

1.中国已经是世界手机业顶级人物的不二之选。赵科林是一个澳大利亚人,离开了诺基亚,他一直对中国不离不弃,一直在中国发展,而不是回到澳大利亚寻找机会。道理非常简单,今天在全球,手机人事业最大的机会和市场肯定是中国。一个有着大量手机渠道和经验的人,要想找到好的发展机会,只有中国才有世界上最大的机会。今天中国不仅是世界上第一大手机市场,拥有世界上最多的手机品牌,而且手机企业的竞争最激烈,对手机创新、变化、探索最多,在中国做手机不容易,但是确实有挑战,有创造力,你有足够能力和精力,这里会有你巨大的机会与舞台。

赵科林不回澳大利亚,而是在中国发展,因为他是一个手机人,他的事业、成熟、能力和可以发挥的一切都在手机上,所以他必须在中国发展。

我也相信,未来全世界手机业的两个巨头,一个是苹果一个是华为,这是不可能改变的事实。

2.华为将为赵科林提供更多施展机会,同时也需要赵科林的国际视野和经验。说到重回华为,不能不说赵科林离开华为,诺基亚之后,赵科林加盟了华为,但是一段时间之后,还是选择了离开,我想这和赵科林本身不适应是分不开的。华为这样一个企业,长期已经形成了狼性的文化氛围和巨大的压力,在华为做好领导,不面对压力和挑战,那是不可能的。华为不会因为赵科林改变,赵科林必须理解、适应、融入华为。说实话,对于在诺基亚这样北欧公司长期工作的人,要加盟一个中国公司真是需要适应很多东西,中国公司的效率、压力、挑战性是北欧公司无法理解的,这也是在市场上,中国公司高速发展的原因。

经过了联想之后,赵科林会更加理解中国公司和中国公司的文化,也会很大程度上适应中国公司的压力与挑战。重回华为,这是他挑战自我的新选择。

经过了赵科林离开华为这几年,华为手机有了更高速度的发展,尤其到了去年Mate7的成功,华为成功的切入了高端市场,而在芯片领域,华为的海思芯片水平逼近全球高端水平,这一切为华为的进一步发展奠定了基础,对于手机的战略、信心、思路、文化华为更加明晰,这都是赵科林需要的一个好公司的基本特征。相信在未来的全球手机市场上,第一集团只会有两个,苹果和华为,这是多种力量形成的势。赵科林要在手机领域找到更多机会,除了华为,很难再有机会。

华为也需要赵科林的背景、经验、国际视野和整合能力。华为的野心决不会只是中国市场,全球市场已经是华为的大战略,在这样一个战略下,全球手机产品的销售,还是需要了解国际手机市场的人,当然还要对渠道了解,具有人脉关系,可以在渠道建设上进行全球布局的人,这方面赵科林的经验、关系都是一般人很难比的,越是有好产品,越需要对全球渠道有经验有能力的人。

加入华为需要磨合,需要反思,甚至也需要离开与对比,经过这些,赵科林又选择回到华为,我想,无论是华为还是赵科林都想清楚了一些问题,未来,应该也会更融洽。


上一篇: 从京东城市计划来看电商渠道下沉的着力点
下一篇:华为的野心:智能设备的操作系统

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论