博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近二十年来,中国涌现了一群很奇怪的经济学家,不做深入分析和研究,不跟踪研究行业,不做模型和分析系统。只是从国外搬几个概念,把标签到处贴。这些所谓经济学家,对于中国很多产业的见解与知识,还是30年前的,几十年了,他们不更新知识,不提升信息,不改变思维,一直沉浸在过去的思维中。然后用过去的理论与思维给中国众多领域贴标签。

确实,中国电信业是一个垄断的领域,同时也造成了巨大的后果,资费高、服务差,最严重的是资源不足,大大影响了中国经济的正常发展,成为中国经济发展的三大瓶颈之一。但是经过近二十年的电信改革,中国电信业已经发生了巨大变化,虽然它还是存在一些问题,也需要我们逐渐通过改革来解决,但是垄断已经不再是中国电信业的首要问题。那些对电信业不了解的经济学家们,面对行业的一些问题,找不到原因和解决办法,只能贴一个垄断标签。可以说,所有给电信业贴上垄断标签的经济学家,都是对电信业了解少,不做调查和研究的懒汉。

那么,什么是垄断?垄断是独占市场形成支配力,对产业和消费者带来损害。如果并没有给产业和消费者带来损害,我们扯什么垄断?

事实上稍微了解一些电信业的人都知道,这个行业是一个自然垄断的行业,不可能在同一地点,大量的部署网络,一个国家,有竞争力的运营商一般不超过三个,象日本的NTT DOCOMO、KDDI、软银,韩国的SKT、KTF、LG,美国的AT&T、Verizon、Sprit,即使在一些国家,运营商数量似乎并不少,但是某一地方,真正能获得服务的,还是不超过3家,因为大部分运营商是小运营商,只在某一地有小网络,不能提供全面的服务,更不可能对全局性的定价和服务的根本影响。中国目前三家电信运营商,是在全国范围内进行网络部署,也在全国进行竞争,也就是说,中国消费者在一个地方可能得到的运营商服务,和国外基本情况是一样的。国外用户选择并不是更多,虽然名义上有很多运营商,但是对大部分用户,他们可以选择的运营商也就是三个,或是更少。

那么中国消费者是不是真的受到了损害?事实并非如此,十几年来,中国电信资费不断下降。横向相比,中国的电信资费绝对费用是世界上中等偏下的水平。经常听到某些人喜欢举香港的例子,香港仅一个岛,用户集中,建设成本低。内地广阔,青海、西藏这些地方,建设网络,不仅是普遍服务,也是北京、上海这些地方服务的一个保证,因为北京上海也是要和青海、西藏通信的。而我们在说绝对资费时,我们还常常忽视了一个大问题,价格是和服务一致的。中国的通信网络覆盖,是全世界一流的,也得到了大家广泛认同。看个美国电视剧,关键时刻手机没信号了,这是经常的镜头。中国电视剧中为什么很少有,因为网络覆盖好。覆盖都没有,便宜有什么用?而中国电信业的服务支撑更是世界一流的,客服电话是24小时的,问问世界几个国家有?到营业厅办业务,每一个客户,每一笔业务都是有时间限制的,一投诉就退钱。中国用户享受的服务应该说和世界上所有大国相比,都是一流的。

中国用户并没有面对垄断的损害,但是为什么垄断之声不绝于耳?中国消费者对电信资费民怨沸腾呢?

首先是中国经济学家们的愚蠢。百年以来,中国的教条主义盛行,以为从国外搬一套经验,搬一个模式就可以解决问题,读了几年国外的学校,师从某个国外的教授,就牛得不行,一定把那一套往中国套。不管中国实际,不管社会变化,不管技术在不同时代的影响。而这些人,似乎还很有市场,深得某些人的喜爱。所以作为国企的电信运营商成了原罪。不管做得好不好,都是垄断,都是要被打击。

其次是中国媒体的无知。很少有媒体对行业进行细致深入研究,说理性公正的话。大部分中国媒体走的是煽情的路线,贴标签、说重话这是最容易,也是很煽情。至于象电视台这种一直垄断的机构,它们不会指责广电业垄断,但是运营商垄断一定是要痛斥之的。无知的媒体和愚蠢的经济学家结合在一起,所以很容易形成奇特的舆论氛围。

再次是民众的贪婪。问问中国用户要什么,有相当一些用户希望电信服务免费,还要服务好,至于应该为服务付出什么,他们是不会想的。这种在小地方、差学校、年轻的人群尤其典型,不付出、不努力而想获得,甚至获得很多,成为这些人的主要信条。中国普通用户每月平均电信支出基本上是20美元,每个用户平均支出只有10美元不到,还有人拿美国35美元的产品说中国价格贵。而根本不管这个价格下服务、覆盖和网络质量。

当然,今天中国通信业依然有自己需要解决的问题,但是这些问题,都不是所谓垄断,不是靠一个简单的标签可以解决的。


上一篇: 在通信业怎么成讲课的高手?
下一篇:从京东城市计划来看电商渠道下沉的着力点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论