博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天、今天很多媒体采访,流量不清零后,流量就跑快了。不知道怎么这样的一个问题也会成为问题,因为媒体不断问这个问题,我还是做一个统一回答。

1.运营商的计费系统不能轻易修改。一些人自己流量多了,不从自己找原因,就想运营商的计费系统被修改了,流量跑得更快了。其实这种可能性非常小,电信运营商的计费系统是一个严格管控的系统,工信部一直有管理和检查,任意修改数据是违法行为,是要承担法律责任的。同时这个计费系统,由两个步骤完成计费,一个计量,一个批价,计量是根据用户的使用情况计话时长、流量、短信条数,这个计量是封闭的,不能被任意修改。批价是根据量的多少,再按不同的价格核定费用量。也就是说,流量不清零,这只是批价,它和计量是没有关系的,不可能因为流量不清零,调整计费系统影响到流量跑快了。

2.有人觉得我确实是流量花得多了,这就是事实,难道不是运营商搞得鬼?10份某些人流量是用得多了,你怎么不先从自己行为来想,总是想别人搞的鬼?一般的人,正常的上班下班、生活,每个月消耗流量是相对比较均匀,有差别,差别不大。但是我们大家注意一下,10份我们经历了一个小长假,相当多的中国人因为小长假生活状态发生了变化。我们平时在家里可能会有wifi,在办公室也有wifi,每天使用流量,只是在路上少数的时间,所以这个流量使用不多,同时也较为均匀。小长假回趟家或是出去玩,几天时间在外面,开车要导航,坐车也开着微信、微博,还有人用秒拍看视频,分享视频,图片量大大增加了,这些都是消耗流量的,平时一般几十MB,现在几百MB,完全是正常的情况。至于有的人还把4G弄成一个热点,分享给别人使用,别人手机当是在上wifi,本来手机在4G状态下小图,小视频,现在都当成wifi下大图、大视频,要更新软件、备份都在wifi环境下可以执行了,这流量就是跑得快了。这是你自己的原因,怪不得别人。

看看电信运营商的流量监控图,非常清楚反映了这一点,9月30日到10月5日形成了一个流量高峰。就是流量用多了,这是小长假造成正常状态。

3.成为4G用户也会流量跑得更快。10份还有很多用户从2G和3G升级到了4G,你的流量也跑得更快了,这也是正常的,在3G环境下,一个视频半天打不开,也没有耗费流量,到4G,马上打开了,还没有看一会,其实它已经下载完了,这要不要消耗流量,当然是要消耗流量的。流量跑快了,没有什么奇怪的。

4.会不会1秒钟跑几百兆流量?这是不可能的,现在任何一种技术,都不可能1秒钟跑出几百兆流量。我是相信这是某个网民说假话,很多媒体转,说明媒体非常无知。当然,如果这是真话,确实是这样,可以向通信管理局投诉计费不准。如果是1秒钟计了几百兆,我相信马上会得到纠正的。

5.运营商要不要自证清白?我想运营商不需要自证什么清白,自己要合法经营,有人多用了,就要自证清白,怎么证,计费系统有管理,有检查。把这个系统拉出来给用户看,用户能懂?还有,在中国怎么辩解,这些人找不出毛病来?而且运营商不要成本,打客服电话,每分钟成本是1.6元,所以运营商经常要退费,因为纠缠的时间长了,成本不划算,还不如退钱痛快。

总结,10份很多人的流量是用得多了,这是事实,为什么,是你自己用多了,自己用了,怪别人有问题,这是耍流氓。


上一篇: 中国电信业打破垄断的历程
下一篇:偷流量事件的冷静描述

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论