博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

消息称,华为将为谷歌代工一款5.7英寸的Nexus手机,这款手机不久将在谷歌大会上发布,其实此前华为已和谷歌在智能手表等多个领域展开合作,可以想见,未来华为和谷歌还会有更多的合作机会。

我们都知道Nexus作为谷歌的自有手机品牌,有相当多的手机发烧友追捧,大家也希望在第一时间,体验到原生的android系统,了解谷歌的最新手机应用与技术。自从2011年,这款手机推出以来,谷歌选取了全世界最顶级的手机企业作为代工,以保证产品质量,维护品牌形象。最早的代工者是HTC和三星,这是当时智能手机生产除苹果之外,全世界最强大的企业,此后为了加强性价,还有LG和华硕被选作合作伙伴,最新一代产品谷歌Nexus 6是由摩托罗拉代工。无疑可以看到被谷歌选作Nexus的代工,在很大程度上是一次认证,不是全世界最顶级的手机生产企业,没有强大技术支持和质量保证,是不可能加入到谷歌的战团中,成为合作者。

这次谷歌新品发布中,将会发布两款Nexus设备,其中一款低端机为5.2英寸的Nexus 5X,由LG代工,另一款高端机为5.7英寸的Nexus 6P,由华为代工。

有代表性的Nexus 6P不仅是一款高端手机,它还将装载Android 6.0 Marshmallow(Android 6.0棉花糖系统),代表了目前世界上智能手机最高水平。这说明通过技术的积累和能力的积累,华为不仅是在消费者取得了巨大影响,得到消费者的广泛认可。同时它的能力也得到谷歌的认可。在高端的Nexus 6P代工中,挤掉三星,说明在技术能力和产品质量,包括成本控制等诸多环节,华为已经显露出超过三星的势头。华为通过这样的合作,可以成为第一个采用谷歌最新原生android和最前沿互联网应用技术的厂商,这也是更加证明了华为的技术创新能力。在很大程度上,华为离世界最顶级的手机生产制造企业的距离又近了一步。

业内人士普遍认为,能够短时间战胜三星的企业非华为莫属,这次代工Nexus 6P说明这个可能性越来越大。

对于华为来说,另一件非常有价值的事,就是进入美国市场。华为希望打进美国市场,这个态度由来已久,在达拉斯华为的队伍一直在坚持和一点点发展。我也曾经有幸参观过这个华为在美国的总部,还为华为在美国的员工拍过全公司合影。但是,这些年来,华为在美国的发展并不顺利,重要原因是因为政治的干涉,大大影响了华为手机产品和美国电信运营商的合作,也影响了这些手机进入市场,美国的消费者对于华为是非常陌生的。我们大家都知道,美国是全世界除了中国之外,最大的单一手机市场,打开美国市场,不仅是市场,同时也是品牌的确定和在全世界发展的通行证。这次通过代工谷歌Nexus 6P可以让美国消费者更贴近华为的手机,了解华为的技术实力和产品质量保证,促进全世界对于华为品质的认可,提升华为的品牌。美国消费者会感受到,华为的手机是高品质的,华为的手机也是安全的。

相信通过这样的过程,不久华为可能在美国市场取得更多的突破,成为android市场的No.1也许并不太远。

当然这样一个合作,对于谷歌也是非常有价值的。谷歌产品需要好的硬件和技术配合,也需要质量保证。这方面华为的执行是变态的强大的。同时华为全球市场的零售和品牌影响也会帮助谷歌进行产品的宣传。这样一场合作,它的关注度和传播力,都会帮助谷歌自身产品得到世界更多的关注和认同。这么些年,在市场上,谷歌做的最愚蠢的一件事,就是退出中国市场,无疑今天它已经是非常后悔了。此后在智能互联网时代,谷歌如果还是不抓住机会,它可能会永远失去一个巨大市场。借着华为代工的Nexus 6P,谷歌会不会把这个壁垒顶开一个小角,悄悄回到中国市场?我想,它是非常期待的。

这个意义上,这是一次双赢的结果,无论是华为还是谷歌,都会微笑着宣布这样的一个结果。


上一篇: 华为怎么成为全球最有价值的IT品牌?
下一篇:滴滴专车拿牌了,出租车行业还不变革?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论