博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前两天,和一位曾经在惠普等多个公司担任高层领导的朋友聊天,聊到行业,不由就说到华为,我们共同认为,当今中国最强大、最值得尊敬的企业就是华为,没有之一。这二十年,这位朋友一直在IT业发展,经历过各个企业的风风雨雨,我也是亲眼目睹华为从弱小到强大,我们都相信,今天华为是一个多少有点孤独的企业,在中国无与伦比。

我们也看到过华为被评为中国最值得尊敬的企业;2015年度最受赞赏的中国公司等,应该说,对于华为的评价,全社会都是一致的。那么这些年华为凭什么成为全球最有价值的品牌。

一、华为是一个有着远大理想和战略眼光的企业

作为一个90年代创立的公司,华为这个名字,就承载着中华有为的远大理想,华为的核心层都是经历千锤百炼富有智慧的企业家,尤其是领导任正非是一个思想家和哲学家,正是他对人性深刻的洞悉,同时胸怀远大的理想,所以华为在战略上完全不同于那些有点机会就到股市上圈钱的公司,而是相信真功夫,真能力,苦练内功。在管理思路、发展战略、研发投入上,都是高瞻远瞩、气魄惊人。又正是这一切,奠定了华为人的奋斗精神,踏实精神。在中国大企业中,形成像华为的凝聚力与文化的不多,正是这一切,帮助华为在困难时,能咬牙坚持,在发展时能看清未来,大胆布局。

在面对通信业的冬天,华为也面临了极大的困难之时,华为不是收缩,尤其是不减少技术投入,而是越是困难,越在3G的研发上加大投入,通过大投入,保证了技术能力和专利积累。当全球3G市场一起,华为就不但在中国市场,在全球市场也取得了巨大突破。这一切如果不是有战略眼光,有心胸与气魄。发展的好时,就盲目乐观,遇到困难时马上急剧收缩,一切以眼前利益和财务报表为导向,怎么可能像华为一样战胜困难。

而当华为取得了较好发展时,华为就看得更远,今天华为不仅形成了几大产品线,在每一个领域都做得非常扎实,华为开始涉足芯片领域,这个高科技领域的最高峰,要登顶确实难,但是做扎实了,意味了在整个产业链中,不再受制于人,在信息安全、核心开发、未来产业中,都具有重要地位。每年亏损2亿美元,这样的指标也只有华为可以下达。麒麟已经成为中国芯片最有力量的一支队伍,这一切都体现了华为远大的战略眼光。这种眼光是目前中国企业几乎无人企及。

二、华为是一个说到做到的企业

很多企业都愿意说大话,为自己定一个很高的目标,描绘一个美好的蓝图,这很正常。但是华为的强大在于,不仅就大话,而且说到也能做到。

我印象非常深刻的是,2005年华为说要在国际市场发展时,我们都不太相信它能成功,面对强大的爱立信、诺基亚西门子、阿尔卡特、朗讯这类企业,当时还是很主要市场在中国的华为要走出中国了。它能在国际巨头的地盘啃下一块。当时我们的反应是不信。一年过去,公布成绩,17亿美元国际市场收入。当时我们很兴奋,真是做到了。但是华为为第二年定出的目标,又让我们不敢相信,35亿美元,增长要翻倍,这不是吹牛吗,一年之后,事实业绩是50亿美元。今天华为的收入有70%来自国际市场。说要做到全球前五,做到了,又说要做到全球前三,也做到了,今天华为已经是全球第一大通信设备制造商。

说到做到,不由想起华为终端的一把手余承东,几年前,他开始执掌华为手机时,提出的目标让很多人都很震惊,一时间有了一个余大嘴的称号,似乎他什么都敢说,什么都敢吹。4年过去,虽然还有人叫余大嘴,但是不得不承认,他不但是说,而且是做到了。今天华为手机能成为全世界最好的手机,已经有越来越多的相信。如果说能够战胜苹果的,可以我们寄托唯一的希望就在华为身上。

企业说到做到不易,坚持几十年说到做到,这个不能不让人信服。

三、华为具有超强的学习能力

华为的强大还在它超强的学习能力。作为一个世界一流的IT企业,华为一开始就拥有国际眼光向世界一流企业,一流的管理学习。最早引进IBM的管理体系,学习世界各国先进企业的管理办法。这种学习精神可以说渗透到华为的每一个毛孔中,帮助华为不断的成长。

应该说,华为不太具有做大众消费品的基因,他们最习惯的就是做面向电信运营商的系统设备,企业的管理与机制也是以此为核心。余承东也是做电信设备出身。要做手机,凭什么说他行。华为的力量在于,不行就学,一点点学习与改变,从管理、市场、产品、渠道,一直到品牌经营。今天,我看到华为的新产品越来越强大,新产品的发布也越来越国际范,甚至很怀疑这是一个以系统为核心的华为的风格。华为不是永远系统设备的华为,学习与变化永远是华为影子。

当然,华为之所以得到业内外普遍的尊敬,不是几点可以说清,但是,我相信远大理想与战略、说到做到、不断学习我们对这个企业最基本的印象,这也保证了做为不断做得更好,做得更强。


上一篇: 流量不清零,你就真的能获利了吗?
下一篇:华为代工谷歌Nexus 6P谁将是获益者?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论