博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电信运营商领导调整,中国联通的员工甚至全社会对王晓初希望最大,一方面是中国联通目前面临了用户量下滑,发展面对一些困难,同时无论是水平、能力、人品,王晓初都是通信业很多员工的偶像,大家都希望晓初能出大招救联通,帮助联通打一个翻身仗。

9月22日,我们在通信展又一次看到了晓初总,多了白发,多了凝重。确实要让一个面对很多压力的企业再振雄风,不是一件容易的事,而且所有的国企都是戴着镣铐在跳舞,着实不易。但是在这天下午,我们看到了中国联通果然放出了晓初新政的第一招:全面加速4G。

在中国联通新一代网络架构白皮书发布会上,总经理陆益民宣布:中国联通正全面发力加速4G网络建设,打造4G精品网,加快载波聚合、VoLTE部署,积极进行网络布局优化调整,提升4G网络竞争力。

这一招看似并不是什么奇招,但是却是实在的一招。我们都知道电信运营商靠什么,所有的渠道、宣传、口碑、市场,一切最后还是要靠网络实现。第一招很抓网络,并不特别,但是一定是最扎实的竞争力。

其实说到4G,我们都知道,在3G时代,中国联通是打了一个翻身仗,3G的速度快,网络质量好,这是大家公认的。面向4G,中国联通应该怎么选择?我想前面多多少少还是有些错误,就是中国联通已经有了3G的成功之后,面向4G其实自己的优势没有3G那么突出,这个情况下,就不想和移动一样推4G,叫4G,还想继续延续自己3G的感觉。所以4G一度并不是中国联通最明确的口号和市场冲击点,联通更愿意说高速移动宽带,言下之意,无论是3G、还是4G,我们都一直给用户一个高速度的移动宽带。这个想法表面上并无问题,但是事实多少有点一厢情愿。消费者是什么?消费者是不动头脑子,也不会花时间来认真研究的,他们需要直接的标志物。

问一个人,现在什么网络速度快,4G,哪家4G做得好,就奔哪家去,什么网络的覆盖、品质、质量等,用户哪里有时间来进行分析研究,了解真实情况。有4G我们就上。千万别信媒体说中国消费者不需要4G,中国消费者会等待和观望。现实是中国消费者最赶时髦,中国消费者最怕落后,中国消费者最愿意为新东西花钱。

其实中国联通也做了4G,因为主要是LTE FDD,其实网络速度是不错的,但是在宣传势头上,在明确重点上,都不足,所以才让一些用户觉得4G不是中国联通的强项。

今天中国联通要做的是,不但在实际行动中把网络做好,把速度尽快提升到更高,用4G+建设更强大的4G网络,在口号上,在宣传上也要全社会都知道,中国联通的4G最强。不再说2G、不再说3G、不再说高速度移动宽带。就好好说4G,忘记3G时的辉煌,再造一个强大的4G网络。这就是晓初新政的第一板斧,它砍得准不准,自有不同评说,但是一个新的中国联通正在露出头角。


上一篇: 人工智能:人类走向加速灭亡之路
下一篇:流量不清零,你就真的能获利了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论