博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年8月13日 –联想集团公布截至2015年第一季度业绩。季度营业额为107亿美元,年比年增长3%。第一季度税前利润年比年减少80%至5,200万美元。净利润同比下跌51%至1.05亿美元。

这是联想在主要市场经历的一次大挑战。全球个人电脑及平板电脑市场显著放缓,智能手机市场,尤其是中国市场的增长亦减慢,竞争加剧。同巴西及拉丁美洲的宏观经济挑战、汇率大幅波动、激烈的市场竞争,这些因素都对摩托罗拉的盈利能力造成影响。同时,联想的企业级业务也面对市场技术需求快速变化的挑战。

应该说,通观整个业绩,在面对较大困难和挑战的情况下,联想的业绩是较为稳健的。联想的全球个人电脑市场份额高达20.6%,创历史新高。联想在各大区的市场份额均有所提升,更在关键的美国市场名列第三,市场份额取得13%的新高。联想在平板电脑市场的份额增长近1个百份点,巩固其全球市场第三位的排名。同时,企业级业务连续第三个季度取得经营利润(不包括并购在会计处理衍生的非现金费用)。智能手机业务方面,公司着力减少对中国运营商市场的依赖,积极转型开拓全球各地的开放市场,带动在中国以外的智能手机销量年比年上升68%。

那么是什么造成了净利润较大幅度的下降呢?移动业务是联想集团面对的大问题,移动业务集团的总税前亏损为2.92亿美元,税前亏损利润率为负13.8%。移动业务的亏损大大拖累了联想集团整个利润。在企业级业务取得较好发展速度,个人电脑业务取得较好市场份额的情况下,因为移动业务的拖累了整个联想的业务。

确实,移动业务是面临了很大的压力。中国市场因为运营商市场出现了巨大的萎缩,市场的竞争异常残酷。国际市场虽然摩托罗拉为联想的移动业务集团营业额带来12亿美元的贡献,但是巴西和拉美出现宏观经济疲软以及汇率震荡,以及成本结构过高、产品生命周期更长等因素,对摩托罗拉业务的增长及盈利产生一定影响。应该说,今天联想移动业务出现的绝大部分亏损,主要是来自摩托罗拉。摩托罗拉的业务收入占移动业务的57%,但是成本却远远超过联想移动中国区的成本,也正是摩托罗拉造成了较大规模的亏损。

联想移动要根本地的解决存在的问题,提升利润,形成竞争力,必须解决三大问题:

1.要尽快降低摩托罗拉的成本,提升效率,加强盈利能力。我们都知道摩托罗拉是一个老品牌,有着强大的研发能力,品牌知名度在全球范围内有很好的表现。可圈可点的产品很多,但是,一方面确实存在某些市场的汇率变动的情况,同时也存在成本过高,效率不够。市场冲击力还没有很好达到最高效率的问题。在转折期,必须痛下决心,而不是犹豫不决。

我们看到,联想在全球范围内减少约3,200名非生产制造员工,约占联想非生产制造类员工的10%,全球60,000员工的约5%。这些举措将产生重组支出约6亿美元,但是会全年减少13.5亿美元的成本。相信主要会在摩托罗拉开展,这样的结果不仅是减少成本,最重要通过人员流动,刺激企业形成新的有竞争力的队伍。我相信对摩托罗拉重组的成本,是联想下一步发展的根本保证。对于联想来说,只能成功,不能失败。

2.重新形成联想的产品构架。目前联想移动业务已经有三大品牌:联想、摩托罗拉多个子品牌,产品系列也非常多。多条线作战,产品定位容易形成较为混乱,而且研发成本高,市场营销资源不集中,营销成本高。必须进行资源的整合,研发要相对集中,整个产品体系形成规划,精简型号,形成产品特点与区隔。每个系列形成市场的冲击力。

联想移动新任掌门人陈旭东曾经对我表示:以客户需求为纲,研发出具有良好外观、手感、功耗、质量和最优价值的产品。充分利用摩托罗拉在技术、人才、及品牌形象方面的核心优势,为客户提供明确统一的价值定位。而核心一点是形成拳头,有重点的冲击市场。我认为这是看清楚联想手机未来战略。

3.加强市场投入,形成有针对性的市场营销和渠道建设。一段时间以来,联想在中国市场主要依靠运营商的渠道进行销售,而在渠道上投入不足,社会化渠道和互联网的冲击力都还存在一定的差距。低价不会是联想的未来,在产品战略明确的情况下,依靠市场能力、渠道能力,实现销售目标。

对于联想移动而言,它才进入一个战略转型期,完成重组,提升效率,进行产品战略的调整,加强渠道和市场的力量,需要时间,也需要勇气和魄力。了解联想的人都知道,几十年的发展过程中,联想曾经面临着多次的困难和危机,走出困境的原因,是看到问题,及时调整,看清问题后,决不拖延。这是联想的风格,也是联想这些年历经风浪,安然渡过的关键。

和联想多位高层交流中,他们其实已经看得清,还希望他们能做得实。


上一篇: 中国联通也要玩众筹,有哪些好套餐?
下一篇:三大运营商换帅看未来5年电信业的格局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论