博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近不断有人制造中国电信和中国联通合并的传言。而这些传言的最初出处是电信和联通的基层员工,对于这样的一种想法,电信和联通的基层员工有不少支持者的,因为这些年,中国移动一家独大,电信和联通在市场上面对了巨大压大,而且大家差不多有十年没有涨工资,只有涨任务。压力大、回报低,面对竞争,看不到希望,悲观情绪严重,在这种情况下,很多电信和联通的员工就希望能有变化,于是寄希望于重组,把电信和联通合并在一起,力量就大了吧,应对移动的竞争能力也强一些。会不会未来的竞争环境会好一些?在这种期望下,电信和联通很多员工都希望能合并。

以我多年对电信业的观察,对电信运营商的研究,我相信合并不但不会给电信和联通带来好处,而且竞争环境会更残酷,大家的压力会更大,日子会更不好过。

1.如果合并,首先需要花费大量合并成本,对两家利润会有更不利影响。我们都知道如果做一个合并,从资产到品牌,再到产品这需要非常高有成本才能整合起来。就是换一个标,全国没有20亿也解决不了问题。这些成本自然是要企业自己的承担。

2.只要一合并,从传言到确实,再到落实实施,基本的情况,就是事不要干了,建设不需要做了,等待审计,等待合并,大家重新找位置,整个企业几年都会是人心惶惶,后续一堆待遇,老职工安排问题。经历过网通和联通合并的都很清楚。这个时候你的竞争对手在加紧努力,这一反一正的效应也会有大影响。

3.员工的机会就更少了。所有人都希望有一个自己的发展机会,怎么能有机会,企业发展越做越大才能越有机会。这样的企业才有心气,员工才会有前途。合并了,两个公司并成一个公司,本来两个位置,现在只有一个了,一方面压缩了员工的成长空间,同时也造成了企业内部的危机。举个例子,原来你是县公司经理,现在这个位置还有吗?你还能坐吗?未来出路在哪里。很多电信运营商的员工干了一辈子,好不容易有一个位置,现在就没了,也不是自己干得不好。这公平吗?

4.竞争能力并没有加强。两个公司搞在一起,无非是总数字加在一起大了,能力根本没有强。电信的那些能力,难道不是联通的能力,联通的能力难道不是电信的能力?各自有什么不同?人多了,成本也增加了,而且还有合并的运作成本。无非是体积的增大,基本没有能力提升。

5.更多的培养内斗的文化。一个企业最怕的是内斗,是几派搞来搞去,结果心都是散的。如果联通和电信合并,到底是电信人占主导,还是联通的人占主导?未来企业内一定是多股力量为了位置、福利、机会、待遇斗来斗去,这就是企业最大的心病。

6.员工收入不会有提高。因为合并要花费成本,作为国企,不敢轻易的裁员,很多合并一起多出来的员工需要安排,这些都会影响利润,在这种情况下提高员工待遇的可能性就会很小。

7.中国电信和中国联通的未来,不是为了搞死移动,而是要自己发展,就是成了中国移动又如何,中国移动不是十年没有涨工资,收入还在降,任务和压力都在一年一年的加?如果合并了,电信和联通和体量和移动一样大,是不是利润也要一样大?任务会不会加码?

总之,合并了,以为会让电信和联通员工在这个过程中得到好处,大家会减轻压力,提高薪酬,增加发展机会,我看一个可能性都没有。那些鼓吹这些的,不过是基层员工,悲观又找不到出路,就想出这样歪招。这招没用,还害了自己。

“立刚科技观察”是科技观察者项立刚运营的公众号,科技新知,科技新品,科技新走向,科技新业态。请搜xiangligang1 加关注。


上一篇: ​2550mAh电池会毁了三星GALAXY S6
下一篇:​Apple watch没有讲出来最强大的功能是什么?

2条评论

  1. 联通领导应该整治,我要揭开黑幕13061516068

  2. 联通领导如果我错了我可坐牢,你们可是不作为,2005年山东联通欢乐如意行国家损失极大,你们打击报复手段卑鄙,聊城张学明电话13061516068

发表评论