博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

社科院副院长李扬很喜欢讲一个故事,华为当年要求在国内上市的时候居然被否了,而被否的原因更是会被当今的人视为笑谈——居然是好多院士说它没有创新。

我相信这个故事是一个假故事。

1.不上市是华为一个基本战略。这样华为具有强大的抗风险能力,也避免了大量高管得到上市后的回报,流失和丧失斗志。这是多年以来的战略。我在通信业做媒体,这些年来一直关注华为,从未听到华为启动上市。而这几年任正非多次在公开场合提到华为不会上市。

2.假设华为可能启动上市,是保密状态,我们不知道,那么什么上市是需要院士来评议呢?中国证监会是需要这个流程吗?如果是这样,那么多中国上市公司是不可能上市。

3.和李院长有点关系的是创业板,创业板是个“发审委”,这些人有院士。但是创业板于2009年10月23日举行开板仪式,也就是2009年才有这个创业板。那么华为2009年会不会也要上这个创业板呢?我们看一下2009年,华为的数据:这一年华为的收入是1491亿元,利润183亿元。这样的体量,创业板能接得住吗?183亿利润的企业需要到创业板上市?同志说院士们说华为没有创新,2009年华为海外收入900亿元,专利申请中国第二,已经成为世界通信业最强大的公司,在国际多个标准组织占有重要席位。难道这样的企业没有创新,不能上市?这不是骂院士?

出来说这个问题,我们经常听到一些很传奇的故事,不去论证,我们会信以为真,其实是讲述者随口编的。李院长关于华为上市被否决的故事,我相信就是编的成份多,真实的成份少。

当然也可能是我不了解内情,我也愿意听到李院长通过资料来展示真实内情。


上一篇: 电信运营商漏夜推iphone6为什么呀?
下一篇:说ios更好用基本上是装逼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论