博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天一天真是有点累了。昨晚的飞机,一直等到12点多才上飞机,睡得迷迷糊糊一睁眼,发现还是在机场排队,凌晨2点多,飞机终于落地,似乎机舱里掌声四起,到酒店睡下已经3点半了,早晨起来给河南移动各地市老总们讲课,关于TD和面向3G时代的思维转变。讲到11点半,往机场赶,天到是晴了,到北京还提前了,所以赶到“凤凰卫视”的“一虎一席谈”录制地,基本没有迟到,化妆完还能和大家一起下去录节目。

绿坝这个事和我挂在一起,想想有点好笑,这不是我的专业研究范围,写点自己的感觉,不但遭了骂,而且晚上周泽还电话给我,怀疑这是我为某公司做广告。

这件事情,想想,很无聊。

绝大多数人信息建立在不了解情况下判断,绿坝的预装,并不是强制安装在电脑中,它只是备份在电脑里,如果说原来的文件可能有一些误解,那媒体有责任了解情况后告诉大家一个真实的情况,但是媒体最兴奋的事,就是强制,没有了强制,这件事没有什么好炒了,也就没有意思了。所以即使工信部出面说明了情况,媒体们还是很兴奋地把关注点放在“强制”上。

经营一个通信业的非常有影响的网站,我对工信部的职能、工作、分工非常了解,所以对于网上那些关于监控和隐私的猜测,我是完全不相信的,工信部没有这个工作职能,这些容易惹麻烦的事,躲都躲不及,还弄个软件来管?如果国家其他部门真要来做这个事,那个软件的价格就不是4000万了。说工信部要监控之类,那是完全不可能的。

当然很多人不了解这些机构的工作职能,工作分工,要这样想,这也没办法,但是我感觉是很清楚的,所以我觉得这软件可以起到一定管理作用,我自然想试一试,看看好不好用。这个东西其实大家可以选择不用,现在的情况是,选择用就要被骂,我看想强迫人不是什么工信部了,而是那些网民们了。

想想,中国的事就是这样,百年以来,没有思想家,所谓的思想家都是骂人的,有所建树的,总要被骂,最后的结果是,百年以来,我们的思想是一盘散沙,我们的伟人都是怒气冲冲的,我们形成了什么价值观?形成了什么思想体系?我一直说,今天几个中国大陆的青年能记住:忠孝仁爱礼义信?这么多年,一直破,做件事,总有围攻,总有人想看笑话,总有一堆闲人来折腾。包括我们业内,我们自己做TD,不支持也罢,每一个进程都在面对冷眼的围攻,而这些人的大部分连TDD和FDD都未必弄得清。至于思想领域的建树,更是荒漠一片。今天中国人尊崇的不过是金钱和肉欲,敬畏的权力尔。

节目嘉宾中同样有蒋方舟这样的小孩,孩子是好孩子,聪明可爱,只是跟她能做什么交流?突然想起20年前,那时为了对时局的认识,在家里和父亲要打架,那时哪里知道今天我已经成为了所谓的“反革命”,同事越来越觉得我思维的保守。今天想起来,那时父亲是完全正确的,想想那时自己的认识,就是愚蠢。这些不能讲道理的,那时,父亲跟我讲的,我听不懂,这就是需要我用二十年时间去悟。我也知道,我想跟这样的小孩子讲道理,也是听不懂的,二十年后,他们自己自然就知道了。

于是就想,绿坝这样的事,吵什么?过了这段用的自然是用,不用的也没有人强迫他去用。我们讨论个什么劲,有时间,还是研究研究行业,有人要吵吵,就吵吵,累了,也就得了。那些孩子,总要长大,长大了,就知道世界是怎么回事了,永远是会这样的,这就是人生。不再说这些了,晚上周泽给我电话,说要写篇驳我的文章,我笑说好,不过我不会看,也不会回应的。这个事,就这样了。


上一篇: 我给自己的电脑装上了“绿坝”过滤软件
下一篇:4季度引进iPhone基本不可能

5条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论